おもてなし 2018-05-17T07:46:47+00:00

新メニュー!秋穂とまとカレー

エイドメニュー紹介のトリを飾るのは⁈

今大会から新メニューに加わった
「秋穂とまとカレー」

山口県の特産品である、長州鶏と秋穂産トマトをたっぷり使った自慢の秋穂とまとカレーです!

みんな大好きカレーだよ〜

原田丸海産(有)のイチオシメニューです!

*ロングコース第3 AS
ミドルコース第1 ASで提供します。

ちょっと一息、美味しい湯豆腐食べていきーねー^

*ロングコース 第3AS、ミドルコース第1ASで提供します。

おもてなしASメニュー バナナ

今大会から新メニューに加わった噂のバナナ。

山口市阿知須にある「ふじみや」店主が1番美味しい状態のバナナを仕入れます。
美味しいバナナを食べて楽しみながらゴールを目指してください!

名田島湯豆腐(名田島農産物加工センター)

第1回 ツールド山口湾から毎回登場の
「名田島豆腐」

冷奴で提供していた豆腐ですが
前回大会から、おそるおそる「湯豆腐♨︎」で提供したところ……
これが思いの外、参加者のみなさんに大好評!!(´⊙ω⊙`)

人肌に温まった豆腐が、じんわり疲れた体を癒します。
偶然が重なりエイドメニューとなった「湯豆腐♨︎

今年もみなさんの期待にお応えしての登場です!

県内最大の生産地である名田島の大豆を使った手作りのおいしい豆腐ですよ〜
豆の味がしっかりと残るその味は昔ながらの豆腐と好評です!

ちょっと一息、美味しい湯豆腐食べていきーねー^

*ロングコース 第3AS、ミドルコース第1ASで提供します。

秋穂トマト(JA山口中央秋穂支所)

冬時期から丹精こめて育てた愛情たっぷりの秋穂トマトは、じっくり育てた分、あま〜くて味が濃いのが特徴です。

秋穂トマト、ダイナミックに手づかみ丸かじりでお試しあれ!

*ロングコース第4AS、ミドルコース第2ASで提供します。

くりまさる甘酒(礒金醸造工場)

栗にも勝る美味しさのカボチャ「くりまさる」を使用した甘酒です。
米と米麹だけで作ったしんぷるな甘酒に、β-カロチンたっぷりのカボチャをプラスしました。

運動後の甘酒は最高です!!

*ロング、ミドルコース ゴールで提供します。

甘味鮎の炭火焼

ご覧ください!
これはもはや芸術作品!!

ロングコース第2 ASで提供される、椹野川漁協様によるこの甘味鮎はツールドの目玉!

この味に魅せられて毎年参加頂くサイクリストさんがいるほど!
今年も甘味鮎がやって来ますよー

▪︎椹野川漁協
http://www.fushinogawa.jp/

ももちゃんの 米粉パン

こちらも新メニュー!
ロングコース第1エイドで提供されるのは、
山口市秋穂でパン工房を営む女性パン職人がつくる米粉パン🥖

米粉は山口市名田島産のものを使用と原材料にもこだわった米粉パン。

当時は100名を超える生徒さんをかかえる程の人気の講師で、現在は道の駅あいお限定で
木曜日~日曜日に販売中。

米粉パン!パン!パン!

お む す び

秋穂二島小学校向かいにある”たのしいところ”。

ここの元気いっぱい笑顔いっぱいの女性たちが愛情込めて握るおむすびは絶品!

にぎり過ぎずほわっとしたおむすびは、車えびみそ漬、漁師鍋と相性抜群です。

*ロング、ミドルコースASで提供されます。

来年度、たのしいところにはサイクルスタンドが設置予定です。

日替わり定食や各種定食、ソフトクリームなどおふくろの味が楽しめますよ。

定休日:毎週火、日と祝日
open:9:00-17:00 *土曜日は9:00-15:00

漁師鍋

今回新たに加わった新メニューは、地元秋穂漁協で水揚げされた新鮮なハモを使用したハモ団子鍋!

材料の野菜も地元産野菜と、こだわりこだわり抜いた漁師のお母さんがつくる豪快漁師鍋をお楽しみください!

*ロング、ミドルコースASで秋穂漁協女性部により提供されます。

秋穂饅頭

甘すぎず自然な甘さの白あんを、やわらかな生地で包み、地域にまつわる焼き印を押したご当地まんじゅう。

今大会 初登場メニューです!

素朴で自然な味わいが、サイクリストの体に沁み渡ります!

山口市秋穂地域で名産品として100年以上親しまれてきた「秋穂饅頭」。
いったん販売が途切れたものの、東京からIターンした後継者によって受け継がれた伝統のお饅頭。

2年ぶりに開催されるツールド山口湾と秋穂饅頭。
どちらも更にパワーアップし、地域内外の人々に親しまれ愛される物になりますように☆

ツールド山口湾当日に提供される秋穂饅頭の焼き印に注目です!

*秋穂饅頭は、ロング、ミドルコースで提供されます。

車えびみそ漬

ツールド山口湾と言えば、定番中の定番。

山口市秋穂二島の名産

車えびみそ漬!!

新鮮なうちに車えびをボイルして味噌にじっくりと漬け込んでつくられます。
とろけるような甘さは、車えびならではの絶品の味です!

一つ一つ丁寧に作られた、車えびみそ漬。
ロングコース、ミドルコースで提供されます。

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秋穂二島地区より参加者へ応援メッセージ

車えびみそ漬を、炭火焼にして1番美味しい焼き加減で提供します!
山口湾を見渡せる、美濃ケ浜の絶景を見ながら美味しい美味しい車えび味噌漬けをお召し上がり下さい!

参加者のみなさん
待っちょるよーーー